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Antioxidantes: Dieta y Mesoterapia contra los radicales libres

 

Antioxidantes: Dieta y Mesoterapia contra los radicales libres

iml
05/08/2014

Para minimizar el envejecimiento de la piel producido por la oxidación celular y los radicales libres en verano, no es suficiente limitarse a la aplicación de cremas de protección solar.

IML propone una estrategia antioxidante total para frenar el proceso oxidativo, basada en el aporte de vitaminas, aminoácidos y minerales a través de la dieta y de la Mesoterapia.

Cómo minimizar el daño de la oxidación celular a través de la dieta y la Mesoterapia

¿Qué es la oxidación celular?

La oxidación celular o estrés oxidativo es el proceso de envejecimiento de la piel producido por la acción de los radicales libres.

Los radicales libres son moléculas muy reactivas e inestables que se producen tanto por procesos biológicos naturales como por factores externos.

Procesos biológicos naturales:

  • Respiración celular
  • Digestión
  • Combatir bacterias y virus

Factores externos:

  • Radiación solar UV
  • Tabaquismo
  • Contaminación atmosférica
  • Consumo de grasas
  • Estrés
Los radicales libres son moléculas que poseen un electrón no apareado
Los radicales libres son moléculas que poseen un electrón no apareado

La inestabilidad de los radicales libres se debe a que poseen un electrón no apareado, por lo que tienden a tomar electrones de otras moléculas para restablecer así su estabilidad electroquímica. Las moléculas a las que se les sustraen los electrones se convierten, a su vez, en radicales libres.

El organismo posee enzimas que neutralizan los radicales libres al cederles un electrón. Sin embargo, cuando la oxidación celular se acelera o se prolonga en el tiempo, el equilibrio entre antioxidantes y radicales libres se pierde, afectando a la estructura y funcionamiento de las proteínas, lípidos, carbohidratos y ADN celular.

¿Qué son los antioxidantes?

Los antioxidantes son sustancias que previenen o bloquean el daño oxidativo de los radicales libres. Algunos actúan a nivel celular y otros a nivel de la membrana celular, con el fin de proteger los distintos tejidos, órganos y sistemas.

Atendiendo a su origen, los antioxidantes pueden ser endógenos o exógenos.

Antioxidantes endógenos

La catalasa, proxidasa y dismutasa son enzimas sintetizadas por el propio organismo que neutralizan el daño de los radicales libres.

Antioxidantes exógenos

Estos antioxidantes proceden de la dieta. Conforman un grupo de vitaminas, aminoácidos, minerales y otros elementos que inhiben el proceso oxidativo de los radicales libres. Algunas de estas sustancias antioxidantes exógenas son:

  • Vitamina E. Presente en el aceite de oliva, cacahuetes, almendras, nueces, espinacas, aceitunas, aguacate.
  • Vitamina A. Vísceras animales, yema de huevo, pescado azul, espinacas, brócoli.
  • Vitamina C. Frutas como camu camu, grosellas, kiwis, fresa, naranja y en hortalizas como pimiento verde, brócoli, coliflor, col y espinacas.
  • Vitamina B6. Soja, lácteos, maíz, cereales integrales, legumbres, zanahorias, tomates, brócoli, plántanos y aguacates.
  • Coenzima Q10. Vísceras animales, pescado azul, carne roja, cereales integrales, derivados de soja, espinacas.
  • L-Cisteína: Coles, legumbres, ajo, cebolla, brócoli, frutos secos, proteínas de origen animal.
  • Flavonoides. Verduras de hoja verde, frutos rojos y morados, cítricos.
  • Isoflabonas. Soja.
  • Licopenoides. Tomates, fresas, grosellas, cerezas, arándanos.
  • Oligoelementos antioxidantes:
  • Zinc. Cereales, ostras, frutos secos.
  • Selenio. Cereales, huevos, setas.
  • Cobre. Vísceras animales, carne roja, legumbres, frutos secos.
Antioxidantes exógenos procedentes de la dieta
Antioxidantes exógenos procedentes de la dieta

¿En qué consiste el plan antioxidante de IML?

Frente al peligro cutáneo de la radicación solar excesiva en verano, IML propone una estrategia integral que frenará el proceso acelerado de oxidación, basándose en la dieta y la Mesoterapia.

La dieta antioxidante

El aporte de antioxidantes naturales por vía oral es muy importante, ya que éstos reaccionan fácilmente con los radicales libres y los neutralizan.

Los 10 alimentos antioxidantes más poderosos son:

  • Aguacate. Aporta vitamina E
  • Frutos del bosque (arándanos, frambuesas, grosellas). Aportan betacarotenos y vitamina C
  • Brócoli. Aporta betacarotenos, vitamina C, zinc y selenio
  • Repollo y coles. Aportan vitamina C
  • Zanahoria. Aporta betacarotenos
  • Cítricos (naranja, limón, mandarina, pomelo, lima). Aportan vitamina C
  • Uvas. Aportan hasta 20 antioxidantes como el resveratrol
  • Cebolla. Aporta flavonoides
  • Espinaca. Aporta vitaminas A, C y E
  • Tomate. Aporta licopenos
Frutos rojos con alto poder antioxidante
Los frutos rojos o frutos del bosque cuentan con un alto poder antioxidante

La Mesoterapia antioxidante

Tal y como define la Sociedad Española de Medicina Estética, la principal indicación de la Mesoterapia es la prevención y el tratamiento del envejecimiento cutáneo.

La Mesoterapia se aplica mediante micro-inyecciones en la piel afectada en pacientes de a partir de 30 años de edad.

Mesoterapia antioxidante con vitaminas y silicio orgánico

Mesoterapia antioxidante con vitaminas y silicio orgánico

Los activos más empleados en IML son las vitaminas y el silicio orgánico, ya que son los elementos que ejercen una defensa más efectiva frente al estrés oxidativo producido por la radiación solar:

  • Vitamina A. Los precursores de la vitamina A son, probablemente, los que más contribuyen a proteger la piel frente al sol, ya que ayudan a sintetizar el bronceado, favoreciendo el desarrollo de pigmentos. Tiene la ventaja de no acumularse, ya que el organismo sólo absorbe los que precisa.
  • Vitamina E. También llamada Alfa-tocoferol, es la vitamina antioxidante por excelencia. Actúa en sinergia con la vitamina A y el selenio como agentes antioxidantes de membrana.
  • Vitamina C. Al ser soluble en agua, puede alojarse incluso en el interior de las células. Este potente antioxidante participa en la correcta formación del colágeno.
  • Vitaminas del grupo B. También solubles en agua, son las vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina) B5 (ácido pantoténico) y B6 (piridoxina). Ejercen una función protectora de la piel y participan tanto en la generación de energía como en el correcto metabolismo de las proteínas.
  • Silicio orgánico. Tiene una importante función antioxidante y es el único oligoelemento que hoy en día puede emplearse con solución inyectable segura. A su interesante sinergia con las vitaminas hay que añadir su papel fundamental en la regeneración del tejido conjuntivo, ya que interviene en la correcta síntesis del colágeno.

¿Cuántas sesiones son necesarias?

Por lo general se aplica 1 sesión cada 2 semanas, hasta una media de 6 sesiones en total. IML recomienda 1 sesión de mantenimiento cada mes y medio o cada 2 meses, en función del daño solar y el estrés oxidativo de la piel de cada paciente.

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