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Probióticos y prebióticos: beneficios para la piel

Los probióticos y prebióticos son agentes que producen beneficios sobre la salud de la piel. El estrés o la mala alimentación pueden provocar su alteración, lo que se traduce en una peor calidad de la piel y en lesiones cutáneas como la dermatitis o la rosácea. En este artículo, Cristina Rodríguez, experta en Nutrición de IML, nos explica qué son y cómo obtener los beneficios de estas sustancias.

Los plátanos son alimentos ricos en probióticos

Los probióticos y prebióticos pueden ayudar a mejorar la calidad de la piel

¿Qué son los probióticos?

Los probióticos son bacterias o microorganismos vivos de la flora intestinal que, en cantidades adecuadas, producen beneficios sobre la salud:

  • Mejoran la salud intestinal.
  • Mejoran la respuesta inmunitaria.

Para obtener estos beneficios, este tipo de bacterias deben llegar vivas al intestino, sin ser destruidas al paso por las distintas partes del tracto digestivo.

Es difícil que los probióticos que obtenemos de los alimentos lleguen vivos al intestino, pero podemos obtenerlos como complementos orales de buena calidad.

Alimentos ricos en probióticos

La calidad de la piel está íntimamente vinculada al buen funcionamiento intestinal. Cuando se producen desequilibrios bacterianos en el intestino, se libera un neuropéptido que afecta a diferentes patologías cutáneas.

Es frecuente que pacientes con problemas cutáneos como la rosácea encuentren alivio tras administrar una cantidad adecuada de probióticos.

Algunos de los alimentos ricos en probióticos son:

  • Yogur. Los caseros suelen contener más cantidad de probióticos.
  • Kéfir.
  • Miso. Elaborado a base de soja, arroz integral o cebada, es una pasta japonesa que puede tomarse en sopa o como condimento del sushi.
  • Chucrut (choucroute). Repollo fermentado.
  • Encurtidos en vinagre, como pepinillos y aceitunas.

Yogures ricos en probióticos

Los yogures caseros suelen contener mayor cantidad de probióticos

 

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¿Qué son los prebióticos?

Los prebióticos son sustancias no digeribles de los alimentos que estimulan el crecimiento o la actividad de un número de bacterias del colon.

Suelen ser hidratos de carbono no digeribles, como los fructooligosacáridos, la inulina y los galactooligosacáridos.

Los beneficios de los prebióticos son:

  • Estimulan el sistema inmunitario.
  • Favorecen el crecimiento de bacterias de la microbiota intestinal.
  • Facilitan la absorción de minerales, como el calcio y el magnesio.
  • Favorecen la síntesis de algunas vitaminas.
  • Mejoran el funcionamiento del aparato digestivo.
  • Ayudan a evitar el riesgo de enfermedades inflamatorias intestinales.

Alimentos ricos en prebióticos

  • Inulina: presente en alcachofas, trigo, avena, cebada, plátanos, cebolla, ajo, puerro.
  • Fructooligosacáridos: presentes en espárragos, ajo, cebolla, puerro.
  • Galactooligosacáridos: sintetizados a partir de la lactosa.

¿Qué son los simbióticos?

Los simbióticos son productos que combinan los probióticos y los prebióticos, es decir, que en el mismo alimento encontramos la bacteria (probiótico) y la sustancia que la alimenta (prebiótico).

Los simbióticos facilitan que la bacteria llegue de la mejor forma posible al intestino, para que allí realice su función defensiva.

Alimentos ricos en simbióticos

  • Leche materna.
  • Lácteos que contengan lactobacilos, bifidobacterias y fructooligosacáridos.

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