Dieta Proteinada

En Instituto Médico Láser ofrecemos tratamientos de dieta proteinada de forma totalmente personalizada, con la que podemos alcanzar varios objetivos.

¿En qué consiste la dieta proteinada?

En Instituto Médico Láser ofrecemos tratamientos de dieta proteinada de forma totalmente personalizada, con la que podemos alcanzar varios objetivos.

El principal consiste en reducir lípidos y glúcidos, con el mismo aporte de proteínas y obligando así al organismo a consumir sus propias reservas. Primero hará uso de los glúcidos y más delante de los lípidos.

La consecuencia de la dieta proteinada es un adelgazamiento que se concentra en la eliminación del acúmulo de tejidos grasos.

La dieta proteinada que ofrecemos en IML está basada en un plan de disciplina nutricional, que tiene dos normas imprescindibles:

Si cumplimos estas dos normas, conseguiremos adelgazar masa grasa en lugar de masa magra, que es el músculo.

Para evitar el consumo de proteínas, se requiere un aporte de 1,2-1,5 gr. / kgr. de peso, dependiendo de si es para mujer o para hombre. Por ello, las proteínas deben ser de alta calidad, con un PER (Protein Efficancy Rating) muy bueno y un índice químico por encima de 100.

La efectividad de la dieta proteinada se basa en el siguiente proceso de nuestro organismo:

TRATAMIENTO DE DIETA PROTEINADA

El tratamiento de dieta proteinada desarrollado en IML se basa en 3 etapas. De forma general consiste en una alimentación con preparados proteínicos purificados, de alto valor biológico y con el aporte pautado de verduras, frutas y almidones, a partir de la primera etapa.

Se complementan además con micronutrientes como minerales, ácidos grasos esenciales, vitaminas y oligoelementos, con los que se evitan carencias relacionadas con la dieta.

Los preparados proteicos suelen estar disponibles en varios formatos y sabores, para que así cada paciente escoja los que más se ajusten a sus gustos. Igualmente pueden consumirse como bebidas frías o calientes, con sabor a cacao, a fresa o a vainilla, en forma de barritas de proteínas, de cremas, sopas o potajes, como postre de flan, de yogur, de mousse, como pan, etc.

DIETA PROTEINADA – ETAPA 1

En la primera etapa marcamos el objetivo total de pérdida de peso. De hecho, en esta etapa se puede reducir en hasta un 80%.

El nutricionista o médico experto de IML prescribe al paciente los sobres de proteínas de alta calidad, con detalle del aporte de sal, calcio, potasio, vitaminas y oligoelementos.

Para poder ofrecer tal exactitud, previamente se hace un estudio clínico al paciente.

Las primeras semanas la dieta proteica se complementa con verduras. Más tarde se sustituyen dos comidas al día de preparados proteicos por alimentos compuestos casi en exclusiva por proteínas. Son recomendables para ello carnes, aves o pescados en una relación aproximada de 200 gramos por comida.

En la Etapa 1 de la dieta proteinada, debe beberse al menos 2 litros de agua al día.

También es imprescindible hacer un poco de ejercicio diario, como caminar unos 30 minutos, para incrementar el metabolismo basal.

DIETA PROTEINADA – ETAPA 2

En esta etapa, el paciente sigue perdiendo peso y aprendiendo a comer mejor. Se introducen en la dieta alimentos como fruta, pan y almidones.

La Etapa 2 de la dieta proteinada consta a su vez normalmente de 5 niveles, en los que introducimos de forma progresiva alimentos, que van sustituyendo los preparados proteicos.

El médico experto de IML indicará cómo debe ser esta progresión y, además, se debe incrementar también progresivamente el ejercicio diario.

A esta etapa se le identifica como la de diversificación alimenticia, precisamente porque el paciente aprende a introducir nuevos alimentos en su dieta y sigue perdiendo peso hasta alcanzar el equilibrio ponderal.

DIETA PROTEINADA – ETAPA 3

A la Etapa 3 de la dieta proteinada se le denomina fase de estabilización. Consiste en ir adoptando los hábitos saludables por parte del paciente, con los que evitar recuperar peso.

El aporte de productos con proteínas de alta calidad se centra en las medias mañanas y las meriendas.

El experto de IML mantendrá el contacto con el paciente, para reforzar pautas dietéticas como las siguientes:

 

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Ejercicio Regular

Además, también se debe mantener el ejercicio físico regular, con el que podemos obtener el remodelado corporal deseado. El ejercicio permite perder peso y mantenerlo en dos ámbitos, a corto y a largo plazo:

Beneficios del ejercicio físico a corto plazo

  • El trabajo muscular aumenta el gasto calórico.
  • Aumenta la sensación de bienestar.
  • Reduce la tensión psíquica.
  • Facilita la mejora del sueño.
  • Activa el aparato circulatorio.

Beneficios del ejercicio físico a largo plazo

  • Aumenta la masa muscular, que consume energía.
  • Previene o mejora desórdenes metabólicos como colesterol o diabetes.
  • Facilita la protección cardiovascular.
  • Mejora el desarrollo de la capacidad respiratoria.
  • Ofrece una silueta más armoniosa estéticamente.
  • El paciente se siente bien con su nueva imagen corporal.
Más información

VENTAJAS DE LA DIETA PROTEINADA

  • La dieta proteinada permite bajar de peso rápidamente y de forma óptima, es decir, eliminando grasa y no músculo.
  • En IML elaboramos una dieta proteinada completamente personalizada que, además, se realiza sin sensación de hambre, tristeza, debilidad o falta de energía.
  • Como conserva la masa muscular, también se mantiene la protección de la tonicidad de la piel.
  • Gracias a que cada etapa está seguida por un médico experto, puede desarrollarse sin riesgo para el paciente.
  • El seguimiento proactivo de los resultados motiva al paciente a seguir avanzando, hasta alcanzar los objetivos planteados.
  • Para un control total, nuestro especialista en Endocrinología o Nutricionista puede pedir al paciente controles analíticos o impedanciometrías. Con ellos se identifica el porcentaje de agua, grasa y músculo en cada una de las etapas de la dieta proteínica.
  • También puede solicitar técnicas de diagnóstico de mayor precisión, como tomografías o resonancias magnéticas, para una mayor personalización de la dieta.

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE DIETA PROTEINADA

La bajada de peso en la dieta proteinada es escalada. Al principio es rápida, de 3 a 4,5 kg. la primera semana y de 2 kg. por semana las siguientes, durante la primea etapa.

Si el paciente nota efectos secundarios, puede notificarlos al médico experto en IML, que ofrecerá las soluciones necesarias para su corrección.

A continuación se enumeran los posibles efectos secundarios, así como algunos remedios para contrarrestarlos:

  • Halitosis por el proceso de cetosis. Es un aliento particular derivado de la oxidación de ácidos grasos libres en el hígado. Se disimula con sprays.
  • Estreñimiento, que puede contrarrestarse con fibras.
  • Hipotensión por deshidratación, para lo que se debe ofrecer una correcta aportación sódica.
  • Calambres musculares por la falta de potasio.
  • Caída de cabello, que puede contrarrestarse con oligoelementos.
  • Cefaleas, por el aumento de cuerpos cetónicos. Desaparecen a las 48-72 del inicio de la dieta.
  • Hipotensión ortostática derivada de falta de sodio, degradación del glucógeno, eliminación de los cuerpos cetónicos o como ralentización de la respuesta adrenérgica del sistema simpático. Se puede controlar con un correcto balance de sodio.
  • Trastornos menstruales por alteración de la síntesis de estrógenos que comparten los ovarios y la masa grasa. El cuerpo suele tardar un tiempo hasta que al final se ajusta a los niveles de tejido graso del organismo.

En IML ofrecemos un servicio personalizado a cada paciente que, entre sus objetivos, se encuentra identificar posibles contraindicaciones que desaconsejen el tratamiento.

En el caso de la dieta proteinada, estas son las contraindicaciones que pueden motivar que busquemos otra solución u otras dietas para la pérdida de peso del paciente:

  • Insuficiencia renal.
  • Insuficiencia hepática.
  • Hiperuricemia (contraindicación parcial pues baja la eliminación de ácido úrico en el túbulo renal, ya que es labor de los cuerpos cetónicos, pero puede regularse desde la 3ª semana).
  • Alteraciones psiquiátricas.
  • Uso de diuréticos que motivan la pérdida de potasio.
  • Menores de 18 años (podría afectar a su crecimiento).
  • Mayores de 65 años (los regímenes cetogénicos aceleran la proteólisis normal de esta edad).
  • Enfermedades neoplásicas.
  • Insuficiencia cardiaca.
  • Enfermedad de Addison.
  • Accidentes cerebro-vasculares.

Si el paciente sufre alguno de estos problemas, la Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML puede ofrecerle otro tipo de dietas. Gracias a un trabajo coordinado con la Unidad de Medicina Estética Corporal, podemos optimizar los tratamientos para obtener los objetivos deseados.

¿Tienes dudas acerca de alguno de nuestros tratamientos?

Te atenderemos encantados

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE DIETA PROTEINADA

Además de los beneficios físicos de la dieta proteinada, este tratamiento también ofrece beneficios metabólicos, que pueden mejorar la salud de los pacientes:

  • Corrige la función del páncreas. Cuando se consumen hidratos de carbono (glúcidos), el páncreas produce insulina, que introduce glucosa en las células y así produce energía. Esto hace que se consuma la glucosa en lugar de las grasas acumuladas, lo que provoca aumento de peso.
  • Reduce la glucemia en sangre la primera semana de tratamiento.
  • Reduce problemas de insulin-resistencia, lo que sirve para mejorar los parámetros de control en caso de diabetes, como la glucemia y la hemoglobina glicosilada.
  • Reduce de forma drástica el colesterol total entre el 5% y el 25%. Hace descender los LDL y los triglicéridos entre un 15% y un 50%. Aumenta el colesterol HDL, que es el bueno.
  • Reduce la tensión arterial entre un 8% y un 13% la primera semana de dieta. Con el fin de evitar riesgos de enfermedades cardiovasculares, se debe perder al menos un 5% del peso inicial.
  • Reduce la apnea del sueño.
  • Mejora patologías respiratorias, osteoarticulares, así como la lipodistrofia.

Pide ahora una consulta informativa gratis y nuestros expertos podrán asesorarte sobre el mejor tratamiento para perder peso.

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autor

Dr. Javier Moreno Moraga

Dirección
Datos académicos

  • Estudios de Licenciatura en Medicina y Cirugía, iniciados en 1967 y finalizados en el curso 1973-1974. Universidad Complutense de Madrid.
  • Matrículas de honor: 17

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