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8 bebidas sanas y refrescantes para el verano

 

8 bebidas sanas y refrescantes para el verano

iml
28/07/2015

El agua es indispensable en la mayoría de las funciones de nuestro organismo. Contribuye al buen funcionamiento celular, favorece el mantenimiento de la temperatura corporal, ayuda a eliminar toxinas… En verano, las temperaturas altas provocan un mayor gasto hídrico, por lo que es necesario reponer los líquidos perdidos y evitar así la deshidratación.

Para todos aquellos a los que les aburre beber sólo agua, Instituto Médico Láser propone 8 bebidas sanas y refrescantes que aportan los siguientes beneficios:

  • Hidratan
  • Sacian la apetencia de tomar algo dulce
  • Aportan antioxidantes, vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales

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 8 bebidas sanas y refrescantes para el verano

IML propone 8 bebidas sanas y refrescantes para el verano

Las 8 bebidas sanas y refrescantes para el verano que propone IML son:

  1. Café verde
  2. Té verde
  3. Batido de frutas
  4. Gazpacho light
  5. Gazpacho de sandía
  6. Gazpacho de melón
  7. Batido verde
  8. Clara light (Cerveza 0,0 + gaseosa)

1. Café verde

El café verde es el café sin manipular ni tostar, por lo que conserva todos los principios activos y además tiene menos cantidad de cafeína que el café tostado.

El café verde contiene polifenoles, unas sustancias antioxidantes que neutralizan los radicales libres. Otra de sus propiedades es su efecto saciante, ya que es capaz de desencadenar un mecanismo de señales que calman el apetito a nivel cerebral.

Tomado con moderación, el café verde es una bebida ideal para tomar en el desayuno o después de las comidas. La estevia lo endulzará sin añadir calorías extra.

El café verde o café sin tostar aporta antioxidantes

El café verde o café sin tostar aporta antioxidantes

2. Té verde

El té verde es el que no ha sufrido el proceso de fermentación, por lo que contiene mayor cantidad de antioxidantes. Además, contiene menos teína que el té negro.

Se recomienda tomarlo con moderación. Si le añadimos estevia, hielo, unas hojas de hierbabuena o unas briznas de ralladura de limón, puede ser una opción refrescante y dulce para tomar después de las comidas.

3. Batido de frutas

Los batidos de frutas son una alternativa refrescante y saludable en el desayuno o en la merienda, siempre que se elaboren con lácteos desnatados y sin azúcar. Son preparados muy completos que aportan proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, antioxidantes y agua.

Batido de frutas del bosque

Su elaboración es sencilla, basta con batir un yogur desnatado, un puñado de frutas del bosque (arándanos, moras, grosellas, fresas, frambuesas), hielo picado y leche desnatada o agua, en caso de que queramos un resultado menos denso. También podemos sustituir las frutas del bosque por plátano y fresa, por mango, piña, melocotón…

Los batidos de fruta y yogur son preparados muy nutritivos y refrescantes

Los batidos de fruta y yogur son muy nutritivos y refrescantes

4. Gazpacho light

El gazpacho light es una versión del gazpacho tradicional que se caracteriza por no incluir pan en su elaboración y por su bajo contenido en grasas, ya que sólo se añaden unas gotitas de aceite de oliva.

El gazpacho es rico en licopenos (antioxidantes), fibra, vitaminas A, C y E y minerales.

5. Gazpacho de sandía

El gazpacho de sandía es otra versión del gazpacho convencional.

Los ingredientes para una ración individual son:

  • 100 gr de sandía
  • 100 gr de tomate
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de diente de ajo
  • 100 ml de agua fría
  • Unas gotitas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de vinagre balsámico
  • Una pizca de sal

Elaboración:

Trocear la sandía, el tomate, el pimiento y el ajo y macerar durante una hora en el frigorífico. Una vez macerado, agregar las gotas de aceite de oliva, el vinagre y el agua fría y triturar con la batidora. A continuación, pasarlo por el colador chino.

6. Gazpacho de melón

El gazpacho de melón aporta vitaminas A, C y E, minerales, fibra y, si el melón es de la variedad charentais, de pulpa naranja, aporta también betacarotenos.

Ingredientes del gazpacho de melón para 4 personas:

  • Un melón charentais
  • Un melón español, tipo piel de sapo
  • 1 melocotón
  • 1 tomate
  • Hojas de orégano
  • Unas gotas de aceite de oliva

Elaboración

  • Pelar y retirar las pepitas de los dos melones.
  • Pelar el tomate y reservar su caviar (las pepitas).
  • Con la batidora, triturar la pulpa de los dos melones, la del tomate, las hojas de orégano y unas gotitas de aceite de oliva.
  • Pelar el melocotón y trocearlo en tacos pequeños.
  • Servir el gazpacho de melón junto con los pedacitos de melocotón y el caviar del tomate.
  • Puede decorarse con unas hojas de orégano y pétalos de flores.
El melón de pulpa naranja aporta betacarotenos
El melón de pulpa naranja aporta betacarotenos

 

7. Batido verde

Los batidos verdes son una forma sencilla y agradable de tomar vegetales de forma sencilla y sin que pierdan sus propiedades nutricionales.

Un batido verde alto en fibra y antioxidantes puede elaborarse licuando espinacas, manzana, apio, pepino y zanahoria. Es ideal para tomarlo en el desayuno o a media mañana.

8. Clara light (Cerveza 0,0 + gaseosa)

Una alternativa ligera a las cañas tradicionales son las claras, un combinado de cerveza 0,0 y gaseosa a partes iguales.

La cerveza 0,0 tiene 1/3 menos de calorías que la cerveza rubia con alcohol. Aporta ácido fólico, vitamina D, calcio, cobre, manganeso y fibra. La gaseosa no aporta calorías, por lo que la combinación resulta mucho más saludable que su versión con alcohol.

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