Facebook G+ Twitter Youtube RSS Contactar
 
En IML nos esforzamos en ofrecer a nuestros pacientes los mejores estándares
de calidad dentro de la medicina y la cirugía estética.
La eficacia de nuestros tratamientos se apoya en la continua
formación científica de nuestros profesionales.
Centro Médico Multidisciplinar
de Alta Tecnología.
Dotada con la última generación de equipamiento técnico,
IML es la primera plataforma de España y una de las primeras de Europa.
La eficacia de nuestros tratamientos se apoya en
la actualización permanente de los recursos técnicos.
  

4 consejos para hacer barbacoas saludables y ligeras

Las barbacoas ya no tienen por qué ser sinónimo de atracones de carnes muy grasas. Existen alternativas menos calóricas y muy completas que nos permiten disfrutar de la comida al aire libre sin echar a perder nuestra dieta. Cristina Rodríguez, experta en Nutrición de Instituto Médico Láser de Madrid, ofrece 4 consejos para hacer barbacoas saludables y ligeras al tiempo que variadas y muy sabrosas.

  1. Elegir bien el plato fuerte.
  2. Optar por entrantes y salsas ligeros.
  3. Reducir el alcohol y el azúcar en las bebidas.
  4. Finalizar con postres saludables, frescos y con un toque dulce.

IML ofrece 4 consejos para hacer barbacoas saludables y ligeras

IML ofrece 4 consejos para hacer barbacoas saludables y ligeras

 

Solicitar Consulta Gratuita

1º. Elegir bien el plato fuerte

En la barbacoa, el plato fuerte puede ser carne o pescado, aunque en IML recomendamos combinarlos con verduras. Las brochetas son una opción muy interesante, ya que permite presentaciones muy apetecibles intercalando carne o pescado con vegetales variados.

¿Qué tipo de carne debemos elegir?

Las carnes magras son las más adecuadas. El pollo, el pavo y el conejo tienen menos cantidad de grasa y son ricos en proteínas. Los siguientes valores nos ayudarán a hacernos una idea de la diferencia calórica de este tipo de carne frente a la que se emplea tradicionalmente en las barbacoas:

  • Alita de pollo sin piel (unidad): 40 kcal.
  • Alita de pollo con piel (unidad): 86 kcal.
  • Pechuga de pavo (100 gr): 132 kcal.
  • Pechuga de pollo (100 gr): 180 kcal.
  • Muslo de pavo (100 gr): 148 kcal.
  • Muslo de pollo (100 gr): 257 kcal.
  • Chorizo (100 gr): 323 kcal.
  • Chuleta de cerdo (100 gr): 336 kcal.
  • Chuleta de cordero (100 gr): 356 kcal.
  • Morcilla de arroz (100 gr): 400 kcal.
  • Salchicha (100 gr): 416 kcal.

Pescados y mariscos para la barbacoa

Los pescados más adecuados para la barbacoa son aquellos cuya carne es consistente y se sustenta bien en las brochetas, aunque también pueden prepararse por separado en la parrilla:

  • Salmón.
  • Atún.
  • Caballa.
  • Pez espada.
  • Sardinas.
  • Sepia.
  • Gambones.
  • Langostinos.
  • Cigalas.
  • Mejillones.
  • Navajas.

Pescados y mariscos para preparar a la barbacoa

La barbacoa de pescados y mariscos aporta pocas grasas y gran cantidad de proteínas de calidad 

¿Desea más información? »

Vegetales, acompañantes inseparables en las barbacoas

La base de cada comida debe consistir en la combinación de las proteínas procedentes de la carne, huevos o pescados y de los hidratos procedentes de los vegetales. En IML recomendamos combinar siempre las barbacoas, ya sean de carne o de pescados y mariscos, con verduras y hortalizas:

  • Tomate cherry.
  • Setas.
  • Pimiento.
  • Berenjena.
  • Puerro.
  • Cebolleta.
  • Piña.
  • Patata.

2º. Optar por entrantes y salsas ligeros

Los entrantes y aperitivos ligeros nos ayudan a picar de forma saludable y a saciarnos parcialmente, evitando llegar con mucha hambre al plato fuerte:

  • Gazpacho.
  • Encurtidos (sin abusar de las aceitunas).
  • Berberechos al vapor.
  • Ensalada variada con frutos secos.
  • Tomate con mozzarella desnatada.
  • Gambas a la plancha.

Las ensaladas son ideales para acompañar al plato fuerte de la barbacoa

Las ensaladas son muy adecuadas para acompañar al plato fuerte de la barbacoa

En cuanto a las salsas y aliños, es preferible optar por aquellos que aportan mucho sabor y pocas grasas, como los siguientes marinados:

  • Tomate y albahaca: tomate fresco, albahaca, cebolleta, sal y pimienta negra.
  • Limón y hierbas: Zumo de 2 limones, ajo, tomillo, sal y pimienta negra.
  • Yogur: 1 yogur 0%, hierbas aromáticas, ajo, un chorrito de limón, sal y pimienta negra.

Algunas salsas que se adquieren ya preparadas pueden tomarse con moderación:

(Calorías por cada cucharada):

  • Mostaza: 10 kcal.
  • Salsa de soja: 11 kcal.
  • Salsa barbacoa: 12 kcal.
  • Ketchup: 20 kcal.
  • Salsa rosa: 20 kcal.
  • Mahonesa: 57 kcal.
  • Salsa gaucha: 70 kcal.
  • Ali oli: 91 kcal.

IML recomienda elegir bebidas naturales sin azúcar

IML recomienda elegir bebidas naturales sin azúcar

3º. Bebidas: reducir alcohol y azúcar

La recomendación principal en cuanto a las bebidas que acompañan las barbacoas es elegirlas sin azúcar y evitar abusar del alcohol. Lo ideal es elegir agua, aunque también podemos tomar zumos naturales, refrescos sin azúcar o claras light, que consisten en mezclar cerveza 0% y gaseosa a partes iguales, o bien vino tinto con gaseosa.

4º. Postres saludables, frescos y con un toque dulce

Las brochetas de frutas o macedonias, el yogur 0% helado o las infusiones frías aromatizadas con hojas de menta son formas muy saludables y poco calóricas de finalizar la comida o la cena con un toque dulce y fresco.

Nuestros nutricionistas son expertos en diseñar dietas totalmente personalizadas, teniendo en cuenta las necesidades y preferencias de cada paciente. Si desea obtener una dieta para el verano ajustada a sus requisitos, puede pedir una cita informativa gratuita con nuestra Unidad de Endocrinología y Nutrición.

Solicitar consulta gratuita las condiciones. Cargando consulta

Otros artículos que pueden interesarle:

Trucos para compensar los excesos en vacaciones

Tapas y dieta: ¿Son compatibles?

8 bebidas sanas y refrescantes para el verano